2011年10月22日

秋刀魚の燻製♪仕込み


今回は「今が旬」の秋刀魚を燻しますよ曇り

卸市場で買いって来ましたダッシュ(走り出すさま)

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秋刀魚箱買いして来ました黒ハート
25匹で1700円って激安ふくろ
(おっちゃんが裁いてほとんど刺身となり食べましたw)

燻製仕込み

とりあえずネットでレシピ検索
そのレシピで作ってみる事に
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ソミュール液作り

水・塩・酒・豆板醤
黒コショウ・ローリエ
沸騰しないよう火に掛け
塩が溶けたら火を止め冷ましておく。


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秋刀魚は頭と内臓を取って
しっかり血合い部分を取り除く。

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ソミュール液が冷めたら
ジップロックに入れた秋刀魚に注ぎ込み約6時間漬け込み

おっちゃん私が探して来たレシピ
いまいち気に食わないらしく(豆板醤が利き過ぎてる)

「素材の味を引き出したい」と言う事で
2011-10-22 (4).jpg

2011-10-22 (5).jpg
塩を振って燻す事に
切り方もいろいろ変えて挑戦。

こちらも6時間寝かせます眠い(睡眠)

いつどこでいつ燻すのか…ふらふら

嫁♪は、ムチ打ちでまだ1人で車を運転出来ないしあせあせ(飛び散る汗)
台所で使うスモーカーで強引に家で燻すのにも
秋刀魚を引っ掛けれる高さがないがく〜(落胆した顔)

おっちゃんが休みでないと確実に燻す事が不可能たらーっ(汗)

おっちゃんの休みに合わせ
漬け込み&乾燥をする事に台風
漬け込みは6時間で充分漬かると思われますが
問題は乾燥…

そこでexclamation×2
2011-10-22 (6).jpg
ピッチシート買っちゃいましたキスマーク

お値段は本当にお高いですがふらふら
今季は生ハム作りしてみようかなぁるんるん

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2011-10-22 (9).jpg

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ラベル:秋刀魚燻製
posted by 嫁 at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月20日

50日熟成スモークド・生ハム♪

7月の後半に
漬け込んでいた「スモークド・生ハム」
2011-09-17 020.jpg

2ヶ月熟成ものですwww

おっちゃんが「外に燻しに行くか」
言ってくれたので
急ぎ塩抜きしますあせあせ(飛び散る汗)

去年の3月に 「44日熟成」させて燻したことありましたが
それ以上漬け込みっぱなしなのは初めてでふらふら

久しぶりに密封容器からお肉を取り出し
2011-09-17 005.jpg
イイ色〜
ニオイも別に腐ったニオイではないしグッド(上向き矢印)

水を流しつつ塩抜き
約半日霧
110917_1558~01.jpg

その後70℃で2時間ボイルタイムいい気分(温泉)
110917_1923~01.jpg

冷まして1晩冷蔵庫乾燥台風
↓そして燻しタイム♪↓
posted by 嫁 at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月26日

チキンジャーキー♪

8月2日仕込んだ
「チキンジャーキー」
2011-08-02(1).jpg

今回はすり下ろし玉ねぎなしで
にんにくたっぷりで漬け込みました

漬け込み4日
塩抜き20分程度して
冷蔵庫乾燥中

8月12日鶏肉仕込み
今回はスパイスのみ
2011-08-12.jpg

・・・と言うか
とうとうマンションオーナーさんから
苦情が来ましたもうやだ〜(悲しい顔)

仕込んだチキンジャーキーは
普通の「干し肉」になりそうです・・・・たらーっ(汗)

今日鶏肉仕込んだのですが
おっちゃんが
干し肉(燻さなくても)でも
ジャーキー食べたい
リクエストです手(グー)

キッチンでは燻製出来ない状態になってます・・・ふらふら

夕方燻していますが
この節電で上の住む大家さんも
窓全開状態みたいで・・・煙ダイレクトらしい

富士川河川敷や海で燻すのも
イイと思いましたが
よくよく聞くと海も河川敷も火を使うのは
うるさいらしいです・・・右斜め下

おっちゃんの大親友宅は
火を使っても
全く平気らしく提供してくれてますが

嫁♪1人では行けないし
さすがに気を使う・・・右斜め下

やはり引越ししないと
ダメなのかなぁ・・・・。


静岡県富士市で
自由に火を使える場所知っている方
是非コメントをおおおおおおおお。

なかなか難しいかなぁ・・・ハァダッシュ(走り出すさま)

2011-08-26.jpg

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posted by 嫁 at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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