2011年11月07日

秋刀魚の燻製♪その@


今日おっちゃんと買い物に行くと
お買い得秋刀魚がぁぴかぴか(新しい)

もうそろそろ旬が終わってしまうのもあって
作って置きたいと思ったので購入手(チョキ)
2011-11-06.jpg

おっちゃんが3枚におろしてくれて
2011-11-06 (1).jpg
前回同様、塩のみで漬け込みいい気分(温泉)

6時間漬け込もうと思いましたが
嫁♪すでに眠いふらふら
何とか5時間漬け込んで
ピッチシートで包み就寝しました眠い(睡眠)
2011-11-06(3).jpg

次の日「会社で燻す」事は言われていたのですが
当日仕事が忙しく
「14時過ぎにしか迎えに行けない」と言われていたので
嫁♪は「燻さないモード」にキスマーク

しかし14時半頃おっちゃんが「今から迎えに行くから」連絡phone to

急ぎ仕度あせあせ(飛び散る汗)をして車に乗り込み
会社で燻そうとしたのですが
一斗缶スモーカーが嫁♪の実家にあるので
そのまま燻す事にしました家

おっちゃん仕事に戻る手(パー)
迎えに来るまで燻し終わらせないとダッシュ(走り出すさま)燻煙スタート!!!
ラベル:秋刀魚燻製
posted by 嫁 at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月31日

秋刀魚の燻製♪燻し完成


1回目の燻し後
3日間冷蔵庫乾燥させて

2回目の燻し曇り
平日ではありましたが
急遽おっちゃんの会社の敷地の1部を
貸してもらえる事になり

嫁♪の病院(ムチ打ちでリハビリ中)が終了後に
おっちゃんが迎えに来てくれましたわーい(嬉しい顔)

一斗缶くんは実家家に置いてあるので取りに行き車(セダン)
おっちゃんの会社へビル

当たり前におっちゃんは仕事なので
嫁♪を落として
おっちゃんは現場に行ってしまいましたふらふら

ひとり会社の片隅で燻し開始ー(長音記号1)exclamation
2011-10-26 010.jpg
今回も温熱乾燥1時間
ウッドを入れて2時間燻製しました。
2011-10-29 002.jpg

再度3日間冷蔵庫乾燥させて
嫁♪の実家にて仕上げ燻製ぴかぴか(新しい)

仕上げにザラメ糖を入れました。
ウッドしかなかったので砕いてザラメ混ぜ込みあせあせ(飛び散る汗)
2011-10-29(1).jpg

55℃以下1時間燻煙
2011-10-26 (1).jpg
キレイに色付きました黒ハート

冷蔵庫で熟成後
いただきましたー(長音記号1)わーい(嬉しい顔)
2011-10-30(1).jpg
手前右斜め下:ソミュール漬け
右斜め上:塩漬け

色がまったく違うのは
手前の秋刀魚は開かず燻していた為で
味もダメダメでもうやだ〜(悲しい顔)
3回目の燻しの時ソミュールの秋刀魚温度上げすぎてしまって
焼き魚燻製になってしまいました…バッド(下向き矢印)

塩のみの燻製は
メチャメチャ美味しかったぴかぴか(新しい)

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コメントが消えたと思わないで下さいあせあせ(飛び散る汗)ぴかぴか(新しい)


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posted by 嫁 at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月23日

秋刀魚燻製♪ 燻しその@


1晩ピッチシートを包んで
脱水させた秋刀魚
2011-10-23.jpg
さすがお高いだけあって
しっかり脱水されてましたるんるん(当たり前)

嫁♪の実家で燻します曇り
前隣の家から苦情が来ちゃいましたがたらーっ(汗)
今回は煙がいかない反対側でかけさせてもらいますふらふら

まずウッドなしで55℃1時間温熱乾燥させますどんっ(衝撃)
2011-10-23 (1).jpg
久しぶりに「おっちゃん自作一斗缶スモーカー」くん登場手(チョキ)

長さ・大きさがある燻製を作る時は
やはり一斗缶スモーカーがいいですなぁわーい(嬉しい顔)

1時間の温熱乾燥後、いよいよウッドに火をつけ
燻し開始「りんご」のウッド使用
2011-10-23 (7).jpg

2011-10-23 (8).jpg
案外煙が立ち込めたのですが
スモークの匂い広がらず
ウッドが「りんご」だったのもあってか
割と柔らかめのお香に近い匂いがしてました。
(嫁♪だけかも知れませんが)

約60〜65℃で2時間時計
2011-10-23 (10).jpg

2011-10-23 (11).jpg
イイ感じに燻製色付きましたキスマーク

スモーカーの中で1時間程度
冷まし&燻製臭さを飛ばし、終了手(パー)

おっちゃんは色付きにいまいちの反応…
数秒ですが70℃越えてしまったのもあって…がく〜(落胆した顔)

これで全工程終了かと思いきや、おっちゃんが
「あと1回燻せばスモークの匂い付くなダッシュ(走り出すさま)

これで終了ではなかったらしいたらーっ(汗)


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ラベル:秋刀魚燻製
posted by 嫁 at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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