2012年03月21日

スモークド・生ハム♪&スモークポーク・チキンジャーキー♪


自家製スモークジャーキーの
ストックが無くなると

買出しに一緒に行く時
おっちゃんが
「そろそろジャーキー作って…(-。-*)ボソッ 」言ってきますダッシュ(走り出すさま)

ジャーキー美味しいですからねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

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豚ロース 約1kg(10枚)

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鶏もも肉 1.7kg(6枚)

今回は一緒にスモークド・生ハムも仕込みます手(グー)
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2012-03-05.jpg
豚バラブロック 約700g

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「ジャーキー漬け込み液」に漬け込み

2012-03-06 (1).jpg

2012-03-05 (4).jpg

スモークド・生ハム
「スモークベーコンソミュール液」を作り
2012-03-05 (3).jpg
今回は大さじ1塩麹投入
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密封袋に入れて冷蔵庫で漬け込みいい気分(温泉)

2012-03-06 (2).jpg
ほとんどのスペースを占領している
燻製達黒ハート

このぐらいあると落ち着く
嫁♪って燻製狂exclamation&question

1週間漬け込んだジャーキー達
少し漬け込み過ぎたので
塩抜き1時間しました時計

2012-03-13 009.jpg

2012-03-13.jpg

塩抜き後は
しっかりと水気を拭き取り
冷蔵庫で乾燥させます台風
2012-03-13 002.jpg

スモークド・生ハムは
10日間漬け込み
2012-03-15.JPG

半日水に浸け込み塩抜き霧
2012-03-15 (1).JPG

ボイル70℃2時間
2012-03-16.jpg

ボイル後、冷めたら
バットに乗せ冷蔵庫で1晩乾燥させ
2012-03-16 (1).jpg

乾燥後、タコ糸で成形
2012-03-18.jpg
タコ糸で縛れば
真っ直ぐになると思ったのですが
斜めのまま・・・見た目より味ですexclamation×2exclamation×2あせあせ(飛び散る汗)

燻し準備完了です手(チョキ)
↓↓燻し開始↓↓
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2012年03月09日

今季ラスト!!スモークサーモン♪


今季最後のスモークサーモン作りわーい(嬉しい顔)

2012-03-03.jpg
最後なので
ドーンダッシュ(走り出すさま)と4パックグッド(上向き矢印)

2012-03-03 (1).jpg
2012-03-03 (2).jpg
粗塩+スパイス

2012-03-03 (3).jpg
しっかりすり込んで
冷蔵庫で2日漬け込みます手(パー)

2012-03-05 (1).jpg
塩抜き
バットに水を貯めて
浸け込みし、時々水を変えて
半日塩抜きします。

塩抜き後は
冷蔵庫で1日乾燥台風
しかし思ったより乾いていなくてあせあせ(飛び散る汗)
2012-03-07.jpg
燻しがこの日しか出来ない為
これ以上乾燥が出来ないexclamation×2

そこで登場
2012-03-07 (2).jpg
ピチットシートぴかぴか(新しい)

包んで2時間時計
オリーブオイルを塗り
2012-03-07 (3).jpg

嫁♪の実家へ車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)

↓↓燻し開始↓↓
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2012年02月20日

スモークサーモン♪



スモークサーモン作りますダッシュ(走り出すさま)
今季最後になるかなexclamation&question

前回 「旨味がいまいちないスモークサーモン」
になってしまったのでふらふら

今回はしっかりと塩抜きして
美味しいスモークサーモンにする(o゚Д゚)ノゾォーッexclamation×2

2012-02-09.jpg
今回は2柵

1つは
いつも嫁♪の実家で燻し曇り
させてもらっているので家
お礼も兼ねてお裾分けしますわーい(嬉しい顔)

スパイス
2012-02-09 (1).jpg

初めて使うスパイス「ディル」
2012-02-09 (2).jpg
魚介類のマリネやサラダに入れるらしいですw
どの位入れてイイのか
分からなかったので本当に少量入れました(根性なし)

2012-02-09 (4).jpg
粗塩とスパイスをよく合わせて
サーモンにすり込んで行きますグッド(上向き矢印)
2012-02-09 (5).jpg

ラップでしっかり包み
2012-02-09 (6).jpg

冷蔵庫で2日間漬け込みます。
2012-02-09 (7).jpg
チキンジャーキーは乾燥中台風

漬け込みが終了後、塩抜き
2012-02-11(1).jpg
流水につけて塩抜きすると
水道代がかかるので(ケチ)
バットに水を張り1・2時間程度水を変えて
半日ほど塩抜きをします小雨

2012-02-12.jpg
水気をしっかり取って
乾燥し、燻すんですが・・・

嫁♪の仕事の休みの関係上
4日間程度空いてしまうがく〜(落胆した顔)
嫁♪ちゃんと考えて仕込もうよたらーっ(汗)(自分で突っ込んでみた)

そこで燻す日まで
オリーブオイルに漬け込む
2012-02-16.jpg

4日オイル漬けしたサーモンをいよいよ燻しますダッシュ(走り出すさま)
2012-02-16 (1).jpg



↓↓燻し開始↓↓
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