2012年06月20日

スモークド・生ハム♪&ミミガースモーク♪


すっかり定番のスモークド・生ハム
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「ソミュール液」を作り
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2週間程度漬け込みしましたいい気分(温泉)

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奥に写っているのは
「塩麹スモーク」予定だった豚肉たらーっ(汗)
一緒に燻したかったのに大失敗したので断念もうやだ〜(悲しい顔)

塩抜きは流水ではなく
水を溜めて2〜3時間程度したら換える方法をしていたら
イイ塩加減になるまで2日程度かかっちゃいました(冷蔵庫放置多かった)

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70℃2時間ボイル

今回、燻しが嫁♪の仕事の関係で
2日間空いてしまうので
ピチットシートに包み脱水。
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塩麹スモークの代わりに
夕食に仕込んでいたミミガー煮込みを燻すことにるんるん

嫁♪の実家で燻し
2012-06-17(2).jpg
梅雨の季節+台風接近で
天気が心配でしたが

嫁♪の日頃の行いがイイのか
暑かったぁ晴れ
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ウッドに点火し燻し開始したところで
嫁♪母に買い物連れて行ってと言われたらーっ(汗)
※とりあえず実家には父親も居て
もしもの時は対処してくれると思われたのも有り

1時間ほど放置状態ふらふら

ウッドの熱源だけでしたが
50℃ぐらいで燻ってました。

その後、70℃で2時間(トータル3時間)時計燻し終了end

1日冷蔵庫で熟成して
早速いただきましたわーい(嬉しい顔)

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いつもながらイイ感じキスマーク

ミミガーの味付けがちょっと薄かったかなぁあせあせ(飛び散る汗)
急遽燻製にしたので仕方ないかぁ(何か違うかも)

美味しくいただきました手(チョキ)


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posted by 嫁 at 19:28| Comment(1) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワーツ、本格的ですね!!
アウトドアの初心者なので、読ませていただいてため息をついてしまいました。
早くこんな風にやってみたいです。
とても参考になりました。(というのもオコガマシイ感じ)
また訪問させて下さい。
Posted by 楓(かえで) at 2012年10月24日 10:43
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