2012年03月21日

スモークド・生ハム♪&スモークポーク・チキンジャーキー♪


自家製スモークジャーキーの
ストックが無くなると

買出しに一緒に行く時
おっちゃんが
「そろそろジャーキー作って…(-。-*)ボソッ 」言ってきますダッシュ(走り出すさま)

ジャーキー美味しいですからねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

2012-03-05.jpg
豚ロース 約1kg(10枚)

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鶏もも肉 1.7kg(6枚)

今回は一緒にスモークド・生ハムも仕込みます手(グー)
2012-03-05.jpg

2012-03-05.jpg
豚バラブロック 約700g

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「ジャーキー漬け込み液」に漬け込み

2012-03-06 (1).jpg

2012-03-05 (4).jpg

スモークド・生ハム
「スモークベーコンソミュール液」を作り
2012-03-05 (3).jpg
今回は大さじ1塩麹投入
2012-03-05 (2).jpg

2012-03-05 (7).jpg
密封袋に入れて冷蔵庫で漬け込みいい気分(温泉)

2012-03-06 (2).jpg
ほとんどのスペースを占領している
燻製達黒ハート

このぐらいあると落ち着く
嫁♪って燻製狂exclamation&question

1週間漬け込んだジャーキー達
少し漬け込み過ぎたので
塩抜き1時間しました時計

2012-03-13 009.jpg

2012-03-13.jpg

塩抜き後は
しっかりと水気を拭き取り
冷蔵庫で乾燥させます台風
2012-03-13 002.jpg

スモークド・生ハムは
10日間漬け込み
2012-03-15.JPG

半日水に浸け込み塩抜き霧
2012-03-15 (1).JPG

ボイル70℃2時間
2012-03-16.jpg

ボイル後、冷めたら
バットに乗せ冷蔵庫で1晩乾燥させ
2012-03-16 (1).jpg

乾燥後、タコ糸で成形
2012-03-18.jpg
タコ糸で縛れば
真っ直ぐになると思ったのですが
斜めのまま・・・見た目より味ですexclamation×2exclamation×2あせあせ(飛び散る汗)

燻し準備完了です手(チョキ)

嫁♪の実家で燻し開始グッド(上向き矢印)

80℃2時間燻煙
2012-03-18 (1).jpg

2012-03-18 003.jpg

2012-03-18 (1).jpg
スモーカーはすし詰め状態ですふらふら

1時間後
2012-03-18 (2).jpg

2012-03-18 005.jpg

2時間後、燻煙完了end
2012-03-18 003.jpg

2012-03-18 (4).jpg

2012-03-18 (2).jpg
どれもイイ色着きましたるんるん

1時間ほど
外の空気にさらして

ジャーキーは再度冷蔵庫乾燥台風
スモークド・生ハムはラップに包んで
2日程度熟成させますキスマーク

完成ぴかぴか(新しい)
2012-03-21.jpg
今回も上出来手(チョキ)

スモークチキンジャーキーは
まだ冷蔵庫で乾燥中。
おっちゃんの好みの硬さには
もう少しかかりそうです。

スモークポークジャーキーは
知らない間におっちゃん酒のおつまみで
黙々と食べもうなくなりますあせあせ(飛び散る汗)

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コメントが消えたと思わないで下さいあせあせ(飛び散る汗)ぴかぴか(新しい)


posted by 嫁 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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