2012年03月09日

今季ラスト!!スモークサーモン♪


今季最後のスモークサーモン作りわーい(嬉しい顔)

2012-03-03.jpg
最後なので
ドーンダッシュ(走り出すさま)と4パックグッド(上向き矢印)

2012-03-03 (1).jpg
2012-03-03 (2).jpg
粗塩+スパイス

2012-03-03 (3).jpg
しっかりすり込んで
冷蔵庫で2日漬け込みます手(パー)

2012-03-05 (1).jpg
塩抜き
バットに水を貯めて
浸け込みし、時々水を変えて
半日塩抜きします。

塩抜き後は
冷蔵庫で1日乾燥台風
しかし思ったより乾いていなくてあせあせ(飛び散る汗)
2012-03-07.jpg
燻しがこの日しか出来ない為
これ以上乾燥が出来ないexclamation×2

そこで登場
2012-03-07 (2).jpg
ピチットシートぴかぴか(新しい)

包んで2時間時計
オリーブオイルを塗り
2012-03-07 (3).jpg

嫁♪の実家へ車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)


20℃で2時間燻煙
2012-03-07 (4).jpg
フックに引っ掛けて燻します曇り

しかし乾燥不足なのか
サーモンの重さでなのか
燻し開始から5分程度で
2012-03-07 (5).jpg
1柵脱落il||li _| ̄|○ il||li

その後も1柵落ちふらふら

仕方なく半分にして
上の網で燻す事に
2012-03-07 (8).jpg

あと2柵がんばって
持ち応えてグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

2012-03-07 (15).jpg
ラスト5分程度で1柵落ちていた・・・。
何とか1柵持ち応えたスモークサーモン
でも、ギリギリだがく〜(落胆した顔)ヨカッタwww

※落ちたと言っても
スモーカー内にセットしてあるバットの上なので
衛生上問題はありませんあせあせ(飛び散る汗)

1時間程度
外の風に当てて
ラップに包み冷蔵庫で2日程度熟成眠い(睡眠)

完成ー(長音記号2)ー(長音記号2)黒ハート
2012-03-09(1).jpg

2012-03-09.jpg
塩加減も良く
おっちゃんも気に入ってくれましたexclamation


ぴかぴか(新しい)コメントは管理人(嫁♪)が承認しないと表示されない設定にしてあります。
コメントが消えたと思わないで下さいあせあせ(飛び散る汗)ぴかぴか(新しい)



posted by 嫁 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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