2012年02月20日

スモークサーモン♪



スモークサーモン作りますダッシュ(走り出すさま)
今季最後になるかなexclamation&question

前回 「旨味がいまいちないスモークサーモン」
になってしまったのでふらふら

今回はしっかりと塩抜きして
美味しいスモークサーモンにする(o゚Д゚)ノゾォーッexclamation×2

2012-02-09.jpg
今回は2柵

1つは
いつも嫁♪の実家で燻し曇り
させてもらっているので家
お礼も兼ねてお裾分けしますわーい(嬉しい顔)

スパイス
2012-02-09 (1).jpg

初めて使うスパイス「ディル」
2012-02-09 (2).jpg
魚介類のマリネやサラダに入れるらしいですw
どの位入れてイイのか
分からなかったので本当に少量入れました(根性なし)

2012-02-09 (4).jpg
粗塩とスパイスをよく合わせて
サーモンにすり込んで行きますグッド(上向き矢印)
2012-02-09 (5).jpg

ラップでしっかり包み
2012-02-09 (6).jpg

冷蔵庫で2日間漬け込みます。
2012-02-09 (7).jpg
チキンジャーキーは乾燥中台風

漬け込みが終了後、塩抜き
2012-02-11(1).jpg
流水につけて塩抜きすると
水道代がかかるので(ケチ)
バットに水を張り1・2時間程度水を変えて
半日ほど塩抜きをします小雨

2012-02-12.jpg
水気をしっかり取って
乾燥し、燻すんですが・・・

嫁♪の仕事の休みの関係上
4日間程度空いてしまうがく〜(落胆した顔)
嫁♪ちゃんと考えて仕込もうよたらーっ(汗)(自分で突っ込んでみた)

そこで燻す日まで
オリーブオイルに漬け込む
2012-02-16.jpg

4日オイル漬けしたサーモンをいよいよ燻しますダッシュ(走り出すさま)
2012-02-16 (1).jpg




2012-02-17.jpg

20℃以下で2時間燻煙
2012-02-17 (1).jpg

ウッドの熱源だけですが
温度が上がってしまいますふらふら

そこで日陰にスモーカーを置いて
2012-02-17 (3).jpg

中の油よけトレーには
2012-02-17 (4).jpg
保冷剤を設置手(グー)
別に火を使っていないので
保冷剤は燃えません。
(ウッドも炎が出るまで燃えません)

2012-02-17 (6).jpg
ずっと監視していなくても
20℃をキープしてくれました黒ハート

2時間の燻し終了時計
2012-02-17 (7).jpg
イイ感じになってるキスマーク

1時間程度
外の空気にさらして
燻臭さを飛ばします台風

ラップに包んで冷蔵庫で
2日程度熟成させて完成ぴかぴか(新しい)

2012-02-20.jpg
今回は塩抜きもしっかり出来て
メチャメチャ美味しかったです黒ハート

おっちゃんも大満足手(チョキ)

もっと作れば良かった・・・ふらふら
あと1回ぐらい燻せるかなぁ( ´,_ゝ`)イ ヒ

冷蔵庫で干されていた「チキンジャーキー」
おっちゃんが既に酒の肴にしてましたw


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コメントが消えたと思わないで下さいあせあせ(飛び散る汗)ぴかぴか(新しい)




posted by 嫁 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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