2012年01月12日

スモークド・生ハム



嫁♪いろいろ有り過ぎた昨年1年間ふらふら
厄払いも兼ねて
(私厄年ではないがおっちゃんが大本厄なので飛ばっちりきたっぽ)

2011年最後の燻し(o゚Д゚)ノダーッexclamation×2
この肉に託すダッシュ(走り出すさま)(何を)
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豚ブロック 約1.2kg

いつもの 「ソミュール液」を作り
2011-12-19.jpg
2011-12-19 (2).jpg
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8日間程度漬け込みますいい気分(温泉)
冷蔵庫の燻製専用室は満席状態ですわパンチ

8日後・・・塩抜き小雨
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水貯めつつ8時間塩抜きしてから

大きさもあったので70℃で3時間弱ボイル
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2011-12-27 (2).jpg

その後タコ糸で形成して
2011-12-27 (3).jpg
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1晩乾燥させます

燻しー(長音記号1)ー(長音記号1)ー(長音記号1)
80℃前後で3時間燻しました時計
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2011-12-28 (3).jpg

最後1時間は照りを出したくザラメ投入ぴかぴか(新しい)
2011-12-28 (5).jpg
何となくイイ感じ手(チョキ)

1日熟成させて
いただきましたよー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)黒ハート
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しっかり中まで塩抜きされているか不安でしたが
(とりあえず塩抜き時真ん中を焼いて食べてみましたが)

2011-12-29 (1).jpg
切ってみるとイイ感じわーい(嬉しい顔)
2011-12-29 (2).jpg
塩加減も丁度良く
おっちゃんも満足してくれましたよ手(パー)

これで昨年の燻し終了となりましたend

今年もいろいろな燻しチャレンジ
していきたいと思っておりますので
アドバイスよろしくお願いしまするんるんるんるんるんるん


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コメントが消えたと思わないで下さいあせあせ(飛び散る汗)ぴかぴか(新しい)

posted by 嫁 at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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