2011年09月20日

50日熟成スモークド・生ハム♪

7月の後半に
漬け込んでいた「スモークド・生ハム」
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2ヶ月熟成ものですwww

おっちゃんが「外に燻しに行くか」
言ってくれたので
急ぎ塩抜きしますあせあせ(飛び散る汗)

去年の3月に 「44日熟成」させて燻したことありましたが
それ以上漬け込みっぱなしなのは初めてでふらふら

久しぶりに密封容器からお肉を取り出し
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イイ色〜
ニオイも別に腐ったニオイではないしグッド(上向き矢印)

水を流しつつ塩抜き
約半日霧
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その後70℃で2時間ボイルタイムいい気分(温泉)
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冷まして1晩冷蔵庫乾燥台風
久しぶり外で
燻しに行って来ましたよ。

友人「もっちゃん」が場所提供してくれましたわーい(嬉しい顔)

おっちゃんはもっちゃんの車の整備を手伝って
その間に嫁♪はスモークをかけます手(パー)

13時半燻しスタート時計
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スイッチさんとこの「ピート」ぴかぴか(新しい)

キッチンスモークだと
匂いが気になりあまり使っていなかったんです
今日はバンバン使いますよ手(グー)
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久しぶり外でのスモーク
なかなかウッドに火が定着せず
30分後何とか定着しましたどんっ(衝撃)

1時間後
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イイ感じキスマーク
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ちなみに奥の人影は「もっちゃん」です
おっちゃんは車内で作業中

2時間後・・・燻し終了
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冷ます為ハンガーにかけて
車の中にぶら下げて置きましたわーい(嬉しい顔)
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ミミガーも燻しましたダッシュ(走り出すさま)
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前日急いで漬け込みしたので
味定着しているか謎なんですがねふらふら
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1日冷蔵庫で熟成させて
「スモークド・生ハム」食べましたよ黒ハート
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塩抜きしっかり出来てるか心配でしたが
良い塩梅でした手(チョキ)

しかし3ブロックあるので
ハズレがあるかもwww

スモークミミガーはキムチ味
2011-09-26.jpg
意外と味がしっかり付いていて
スモーキーさも゜+.(・∀・)゜+.゜イイexclamation×2
美味しかったです。

久しぶりの燻し楽しかったぁるんるん

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posted by 嫁 at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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