2011年01月31日

スモークビーフ♪


久しぶりに作ります手(グー)

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牛ブロック 約1.2kg



いつもでしたら
乾塩法で作るのですが

今回は 「ソミュール液」に漬け込みます目
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約1週間漬け込み
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その後塩抜きを
半日ほど
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嫁♪は塩抜き時に
水を流しっ放しにしないので
半日ほど掛かりますw

その後余分な筋・脂を取り除き
タコ糸で形成していきますわーい(嬉しい顔)

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冷蔵庫で1日乾燥させて

燻煙開始
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70℃で約2時間時計

その間夕食用に焼いていた
「鰯」もおっちゃんのリクエストで燻し
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燻煙終了曇り
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2011-01-31.jpg

塩気も丁度よく
中の半生加減も゜+.(・∀・)゜+.゜イイexclamation×2
美味しく頂きましたわ手(チョキ)


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posted by 嫁 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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