2010年12月17日

厚切りスモークポークジャーキー♪


先週の土曜日に
大量に買って来た肉達
詳しくは左斜め下
「お買い物♪(2010.12.05)」

豚肩ロースブロック
2010-12-06 010.jpg

今回この1ブロック分で
ひらめき「厚切りスモークポークジャーキー」
を作りますー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)るんるん




2010-12-06 009.jpg
厚く肉をカット手(チョキ)
これが「おっちゃん流スモークジャーキー」

「ジャーキー漬け込み液」を作り
2010-12-06 001.jpg

2010-12-06 008.jpg
3日間漬け込みまするんるん

番外編:豚キムチ漬けのジャーキーも作りまするんるん
2010-12-09 003.jpg

漬け込み後
約20分水に浸け塩抜き
2010-12-09 005.jpg

その後しっかり水気を切って
ネットに入れて3日間乾燥させます。
2010-12-09 004.jpg
寒い時は
外に干せるのが嬉しいグッド(上向き矢印)
冷蔵庫乾燥だと
莫大の数の肉が干せないしたらーっ(汗)(ネットも限度があるがw)

燻煙 70℃で2時間
2010-12-13.jpg
2010-12-13 (1).jpg
通勤電車のすし詰め状態ダッシュ(走り出すさま)

2時間後…時計
2010-12-13 (2).jpg
再度乾燥
2010-12-13 (3).jpg

本日乾燥3日経過
もう食べ頃黒ハート
2010-12-16.jpg

多分この量
おっちゃんと嫁♪2人で
アッと言う間に
食べてしまうと思われますがく〜(落胆した顔)

豚キムチジャーキー
先ほど食べたのですが
メチャ美味しかったですキスマーク

3切れしか作らなかったので
次回はもっと作ろうと思います手(グー)



ぴかぴか(新しい)コメントは管理人(嫁♪)が承認しないと表示されない設定にしてあります。
コメントが消えたと思わないで下さいあせあせ(飛び散る汗)ぴかぴか(新しい)

posted by 嫁 at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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