2010年03月27日

鶏レバースモーク

ネット友達からの
リクエストexclamation&question
今回は「鶏レバーのスモーク」を作ります手(グー)

2010-03-26 (1).JPG
若鶏キモ 400g
ハツも入ってまするんるん

まず白い部分(筋???)を
取り除き
2010-03-26 (2).JPG

塩を振って
30分程度おいておきます(血抜き)
2010-03-26 (3).JPG

塩を洗い流し
よく水気を拭き取ったら
牛乳に漬け込みます(臭み取り)
2010-03-26 (6).JPG
1時間ほど漬け込んで
2010-03-27.JPG

ソミュール液に漬け込み
2010-03-26 (5).JPG

2010-03-27 (1).JPG
水    1ℓ
粗塩   150g
三温糖  大さじ1
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
ローストオニオン 適量

バジル
オレガノ
オールスパイス
タイム
いつもながら
スパイスの分量は適量で手(グー)

約1日冷蔵庫で寝かします眠い(睡眠)

塩抜き
流水で2時間程度塩抜き
↑実はこの作業今回省きましたがexclamation×2
結果、塩辛くなりましたもうやだ〜(悲しい顔)

何とも言ってますが
やはり味見は必要ですね・・・・ふらふら

ボイル
水から入れ
70℃に温度を保ち20分ボイル
2010-03-27 (3).JPG
2010-03-27 (4).JPG
2010-03-27 (5).JPG

燻煙
ボイル後水気をよく切り
ある程度荒熱が取れたら
燻煙していきます。
2010-03-27 (6).JPG
2010-03-27 (7).JPG
70℃で2時間ダッシュ(走り出すさま)
2010-03-27 (17).JPG
完成ですぴかぴか(新しい)

1日寝かせて・・・

2010-03-28.jpg
いただきまぁ〜すわーい(嬉しい顔)

塩抜き不足たらーっ(汗)
味的には「チーズ」っぽくなったと
嫁♪は思います・・・。

今回も前回の豚レバースモーク同様
おっちゃんには食べさしていませんexclamation×2
(ΦωΦ)フフフ…

嫁♪のある日のお弁当
2010-03-31.jpg
レバースモークと野菜で
丁度良い塩加減キスマーク
美味しくいただきましたわ黒ハート





posted by 嫁 at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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