2012年04月29日

キムチスモークベーコン♪


今回はキムチ味のベーコンを作ります手(チョキ)

2012-04-23.jpg
豚バラブロック 約450g

2012-04-23 (3).jpg
キムチの素
キムチ用唐辛子
塩麹

適当に密封袋に入れ
2012-04-23 (4).jpg
2012-04-23 (5).jpg
モミモミ・・・・。
冷蔵庫で2日間漬け込みますいい気分(温泉)

漬け込み後、軽く水洗いして霧
網の上に乗せ1晩冷蔵庫乾燥させます台風
2012-04-25 (1).jpg

燻煙70℃で2時間
2012-04-26.jpg
この日は生憎の雨で雨
嫁♪の実家の軒先を借りて燻しました曇り
2012-04-26 (2).jpg

2時間後、
次にウッドなしで70℃1時間程度
温熱乾燥させました晴れ
2012-04-26 (3).jpg
いつも燻す前に
ボイルをするのですが
今回は温熱乾燥で滅菌を。

2012-04-26 (3).jpg
温熱乾燥後、ある程度外の風に当てて
冷めたらラップに包み
冷蔵庫で1〜2日熟成させますキスマーク

2012-04-27.jpg
ぴかぴか(新しい)完成ぴかぴか(新しい)
2012-04-27(1).jpg
イイ感じに仕上がってますキスマーク
塩加減も良く黒ハート
しかしちょっと燻製が強かったかなぁ・・・と嫁♪は思いましたが
おっちゃんは
「燻製の匂いの後にキムチの味がして美味しい手(チョキ)
と言ってくれましたよわーい(嬉しい顔)

おっちゃんが「ベーコンエッグにしたら
もっと美味しくなるかもるんるん」言ってくれたので作ってみましたグッド(上向き矢印)
2012-04-29.jpg
これも美味しかったハートたち(複数ハート)

すぐになくなったのは
言う間でも無い手(グー)

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posted by 嫁 at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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