2012年02月20日

スモークサーモン♪



スモークサーモン作りますダッシュ(走り出すさま)
今季最後になるかなexclamation&question

前回 「旨味がいまいちないスモークサーモン」
になってしまったのでふらふら

今回はしっかりと塩抜きして
美味しいスモークサーモンにする(o゚Д゚)ノゾォーッexclamation×2

2012-02-09.jpg
今回は2柵

1つは
いつも嫁♪の実家で燻し曇り
させてもらっているので家
お礼も兼ねてお裾分けしますわーい(嬉しい顔)

スパイス
2012-02-09 (1).jpg

初めて使うスパイス「ディル」
2012-02-09 (2).jpg
魚介類のマリネやサラダに入れるらしいですw
どの位入れてイイのか
分からなかったので本当に少量入れました(根性なし)

2012-02-09 (4).jpg
粗塩とスパイスをよく合わせて
サーモンにすり込んで行きますグッド(上向き矢印)
2012-02-09 (5).jpg

ラップでしっかり包み
2012-02-09 (6).jpg

冷蔵庫で2日間漬け込みます。
2012-02-09 (7).jpg
チキンジャーキーは乾燥中台風

漬け込みが終了後、塩抜き
2012-02-11(1).jpg
流水につけて塩抜きすると
水道代がかかるので(ケチ)
バットに水を張り1・2時間程度水を変えて
半日ほど塩抜きをします小雨

2012-02-12.jpg
水気をしっかり取って
乾燥し、燻すんですが・・・

嫁♪の仕事の休みの関係上
4日間程度空いてしまうがく〜(落胆した顔)
嫁♪ちゃんと考えて仕込もうよたらーっ(汗)(自分で突っ込んでみた)

そこで燻す日まで
オリーブオイルに漬け込む
2012-02-16.jpg

4日オイル漬けしたサーモンをいよいよ燻しますダッシュ(走り出すさま)
2012-02-16 (1).jpg



↓↓燻し開始↓↓
posted by 嫁 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚介燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。