2011年09月20日

50日熟成スモークド・生ハム♪

7月の後半に
漬け込んでいた「スモークド・生ハム」
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2ヶ月熟成ものですwww

おっちゃんが「外に燻しに行くか」
言ってくれたので
急ぎ塩抜きしますあせあせ(飛び散る汗)

去年の3月に 「44日熟成」させて燻したことありましたが
それ以上漬け込みっぱなしなのは初めてでふらふら

久しぶりに密封容器からお肉を取り出し
2011-09-17 005.jpg
イイ色〜
ニオイも別に腐ったニオイではないしグッド(上向き矢印)

水を流しつつ塩抜き
約半日霧
110917_1558~01.jpg

その後70℃で2時間ボイルタイムいい気分(温泉)
110917_1923~01.jpg

冷まして1晩冷蔵庫乾燥台風
↓そして燻しタイム♪↓
posted by 嫁 at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉燻製 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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